S5 Sports Nation - шаблон joomla Авто

Алюминиевый троян

Алюминиевый троян
Опубликовано Бизнес-новости Июн 20, 2011 //

Сколько не говори о необходимости придерживаться простых правил пожаробезопасности, погорельцев из года в год практически не уменьшается. К несчастью, тенденция обратная.
В прошлом году в Украине зарегистрировано свыше 60 тысяч пожаров. Прямые материальные убытки увеличились по сравнению с 2009-м годом на 37%, побочные – на 54%. В целом по статистике МЧС, экономические потери украинцев от пожаров составили в 2010 году свыше 23 миллионов гривен. Дорого обходится человеку «красный петух». Да и бороться с ним, чем дальше, тем тяжелее. И не потому, что люди становятся более беспечными. Человеческий фактор срабатывает не только среди погорельцев, но и проскакивает извне. Кто может быть уверен в надежности даже самых безопасных даров цивилизации? Последующая история произошла в одном их частных домов Житомирской области. Собственникам дома можно сказать повезло оказаться дома в то время, когда сработал человеческий фактор, заложенный ранее в дымоходном канале.
Новая жизнь для старых дымарей?
Многие собственники частных усадеб со временем сталкиваются с проблемой старения дымоходов. Внутренние стенки отводных каналов настолько пропитываются сажей, что постепенно приходят в негодность, увеличивая из года в год трещины и постепенно пропуская сначала запах, а потом и опасные продукты сгорания внутрь жилья. Хорошо, если печное оборудование находится у одной из внешних стен. Можно просто соорудить новый дымоход из современных нержавеющих труб. Другое дело, когда отопительные котлы, печи или камины сооружены в центре дома. И в большинстве случаев дело обстоит именно так. В таком случае перестройка дымохода грозит развалинами, как минимум половины жилища. Была проблема, появился спрос на ее решение. Со временем родилось и предложение. Умные головы, подумав пару тройку лет, изобрели так называемые уплотнительные рукава для дымоходных систем. Материал легкий – алюминий. На первый взгляд – вечная продукция. Гибкий рукав пройдет даже самыми замысловатыми зигзагами старых дымоходов. Далее его раздувают воздушным давлением, чтобы он тщательно оклеил изнутри канал, прикрыв все щели. Ветхий дымоход, по замыслу изобретателей, получает новую жизнь. По состоянию на сегодняшний день многие собственники частных усадеб воспользовались алюминиевым чудом и не только для реинкарнации старых отводных каналов, а и укомплектовали новые дымоходы — для надежности. Однако, как это всегда бывает, все хорошее быстро заканчивается. Судя по всему, изобретатели не представляли, что в их продукции заложен троянский конь, намного более опасный, нежели исторический оригинал. Внешне красивая оболочка прячет в себе неожиданность, которую в любой момент могут пережить и многие другие частники.
Факел в 2000 градусов
Одним прекрасным утром осенью 2010-го в одном из домов на Житомирщине его собственники начинали очередной отопительный день, закладывая дрова в топку. Установленный двумя месяцами ранее алюминиевый рукав в изношенном дымоходе не подавал знаков опасности. Но уже через час после того, как дрова разгорелись, дом едва ли сам не превратился в пылающую топку. Первые несколько минут никто не мог сообразить, что горит, и откуда в комнатах взялся густой едкий дым. И только когда увидели, что дымоход снаружи пылает, как ракетная шахта при запуске, собственники поняли, что к чему. Тушить внутриканальный пожар было невозможно. Оставалось только побыстрее убрать мебель, одежду и прочие горючие предметы подальше от стен, за которыми проходил отводной канал с бушующим пламенем. Стены жутко разогрелись, и будь на них обои или что-нибудь легковоспламеняющееся, пожара не миновать. Дело в том, что алюминий, как химический элемент – очень активный. В атмосфере он мгновенно покрывается корочкой из своей же окиси, которая и спасает его от дальнейшего превращения в белый порошок (окись алюминия) с выделением большого количества тепла. Однако в условиях высоких температур, защитная пленка уже не может помочь и внешне безопасный металл превращается в суперагрессивное топливо, которое, кстати, давно используют в производстве взрывчатых и сильногорючих веществ. По словам специалистов-пиротехников, алюминий горит в кислороде, развивая температуру до 3 тысяч градусов по Цельсию. Конечно, горение в атмосферном воздухе будет более холодным – не более 2 тысяч градусов. Такая температура бывает в мартеновских печах. Следовательно, алюминиевое пламя может быть безопасным только, если дымоход в доме оборудован не хуже сталелитейной печи. Иначе, внешние стены отводных каналов быстро разогреются до опасной температуры и все, что будет с ними в контакте, вспыхнет. На фотографии- — все, что осталось от рукава – небольшая кучка сплавившегося алюминия, не успевшего сгореть в отводном канале.

Обыкновенная халатность или жадность
Пережив алюминиевый апокалипсис, жители дома взялись за расследование. Вскоре выяснилось, что алюминиевый рукав установлен с грубыми нарушениям технических условий по алюминиевым рукавам. Как оказалось, такую продукцию можно устанавливать в дымоходы, если отводные газы, отводящиеся через них не горячее 120 градусов по Цельсию. Стало даже интересно, из какой же отопительной аппаратуры может столь «прохладный» выхлоп. Покопавшись в характеристиках большинства газовых, жидкотопливных и твердотопливных котлов, жители дома пришли к выводу, что фактически через алюминиевые рукава можно разве что выдыхать воздух больным тропической лихорадкой. Следовательно, в дымоходах такие рукава представляют серьезную опасность. В чуть не сгоревшем доме его устанавливала некая житомирская фирма ЧП «Федирко». Таких бизнесменов сотни и даже тысячи в Украине. И по словам пострадавших собственников, данный предприниматель стопроцентно заверял, что продукция безопасна и ее можно устанавливать в дымовые каналы, рассчитанные под сжигание твердого топлива – дров, угля и т.п. Однако, уже после инцидента ЧП сменило позицию, заявив, что виноваты во всем сами жители. А топить надо было чуть ли не опавшими листьями или максимум желудями. Доказать бы ничего не удалось, если бы не акт пожарных, которые однозначно определили вину предпринимателя, зафиксировав все документально.
Имена и фамилии пострадавших и собственников дома заретушированы по объективным причинам
http://businessnews.com.ua/wp-content/uploads/2011/06/act-1.jpg

http://businessnews.com.ua/wp-content/uploads/2011/06/act-2.jpg

Договориться с предпринимателем о компромиссном возмещении убытков пострадавшей стороне не удалось. Следовательно, собственники взялись за подготовку судебного иска. Ведь цена вопроса – 5 тысяч гривен — стоимость сгоревшего рукава и еще на почти 2 тысячи – убытки от пожара. Однако, по мнению юристов, судебный процесс вряд ли что-то даст. И предприимчивый реализатор, очевидно, продолжит сбывать алюминиевое чудо доверчивым клиентам. Правда в данной теме есть и другой аспект. Вопрос стоит ребром для производителей алюминиевых рукавов. Если они допускают, что их интересы на рынке представляют халатные реализаторы, не готовые исправлять допущенные ошибки, рынок рукавной продукции ждут непростые времена. Особенно, если вспыхнет какой-нибудь новый скандал, сгорит еще один дом, в пожаре по причине возгорания алюминия пострадают люди, а если дети.
На самом деле проблема есть и производителям алюминиевых рукавов вскоре придется не только провести чистку среди своих торговых представителей, но и инициировать некий ликбез, объяснив потенциальным клиентам, в чем суть описанной выше проблемы, почему ее вовремя не исправили и действительно безопасна ли алюминиевая дымоходная продукция.
Что ж ложка дегтя основательно портит бочку меда. На Западе принято по причине даже самых незначительных неисправностей отзывать целые партии продукции, будь-то холодильники или автомобили. У нас пока к такому не привыкли. Однако, можно быть уверенным, что рыночные условия рано или поздно заставят производителей думать о своем имидже и о завтрашнем дне. А пока для всего частного сектора Украины остается вопрос – что делать с уже купленными алюминиевыми троянами, а тем, кто еще не успел установить себе сию чудо-технологию, придется задаться поиском альтернативных путей обновления дымоходов. Поскольку качество и гарантия безопасности так и остались слабым звеном отечественного предпринимательства, не смотря на внушительные цены и яркую рекламную упаковку.
Михаил Онищук, для BUSINESSNEWS

Баннеры